海平面之上,天氣總是變幻莫測,風說來就來,浪說起就起,海平面之下有著從陡峭山壁上崩落下來的碎石,大大小小的碎石上長滿了長長的海藻和零星的小珊瑚,碎石之間偶爾可以見到魚群穿梭,青年綠蠵龜也喜歡上了這裡。溫暖清澈又豐盛的黑潮,從南方而來,直接從這裡貫穿,一路向北。
原來啊,這就是你們生活的所在,安身立命的地方。
#御藏島
屠殺、無情和被血紅色所染成的海灣,是我曾經對於日本與海豚相處的刻板印象,日本人高超的捕鯨豚技術,也是在國際上出名的,即便到現在的東京街頭,都還可以見到賣著鯨豚料理的餐廳。
不過,在距離東京約兩百公里外的御藏島,生活了一群瓶鼻海豚,這一群海豚似乎和島上的人相處得很有默契,島上的人們親自下水去體驗海豚們的生活,而且用影像去記錄他們的一切,試圖更深入地了解這一群生活在同一座島、同一片海、同一個環境裡的另一種生物、另一個族群。
在來到御藏島之前,說真的我和海豚還真不熟,在澳洲和台灣都曾經見過幾次,大多都是遠遠地從海面上看著他們的背鰭和尾鰭,最近距離的一次是在花蓮的多羅滿賞鯨船上,不過也還是只能在船上,從來都沒有機會下水去感受海豚們所感受到、所體會到的海,到底是什麼?
也好奇,到底島嶼上的人們是如何與海豚相處?是如何用影像做Photo ID,分辨出每一隻海豚,並且為他們命名?如何靠著海豚觀光讓自己和海豚都能夠好好生活,而不是島上的人忙著賺錢,水下的生物急著逃難?
#初次見面
這一趟行程幾乎沒有按照表訂計畫走過,因為鋒面和颱風。
我提早離開了原本打算多待的八丈島,回到東京躲颱風,往御藏島的船也因為如此多延後了一天,好不容易上船了,結果原本應該搭七個小時左右就會到得了的御藏島,因為風浪太大的關係在船上晃了十四個小時,還好船開到八丈島後回程的路上,終於可以靠岸上御藏島了。
當天下午的風浪還沒完全平靜下來,不過船長的判斷是可以出海的。小船一開出航道,馬上就受到海豚們的迎接,船長將船開到適合下水的位置,讓我們一一跳海。
一群海豚朝我們迎面而來,他們在水中滑行,表情一副輕鬆,不到幾秒,就從身旁滑過,滑過的同時,可以見到他們的眼睛總是盯著我看,上下打量。轉身看著他們的背影之後,很快地就消失了。
「海豚潮」經過,確定海豚離我們遠去後,我們要立馬爬上船,繼續在海面上尋找海豚,找到後一樣依照船長指示跳海,等待海豚朝我們游過來。每一波迎面朝我們而來的海豚都很不一樣,有的只是呼嘯而過,有的會好奇過來轉圈圈,或在我身旁浮上水面表演換氣,有些也會張嘴感覺有些強勢,有的身旁帶著剛出生不久的寶寶,而且寶寶們似乎已經很熟悉跟在媽媽身旁的速度了。
他們就像是一群好動、貪玩又不受控的小屁孩,在水下也可以聽到他們嘰嘰喳喳的聲音,不斷地在說話,不停地想表達。說不定我們對他們而言也只是一群無趣的小屁孩,根本無法追上他們的速度和他們一起在海裡飆速、滑行、轉圈,也聽不懂他們的語言,只發出游到累個半死的喘氣聲。
如果可以聽得懂他們說些什麼,說不定會是:「哎~大家快來看,那些長得五顏六色、動作又慢的小屁孩又來了。」「哎~小屁孩來追我呀!」「你看他們好蠢、好無趣,我剛剛在他身邊轉圈,他根本不理我。」「哎~這群小屁孩不好玩啦,來去找其他的東西玩。」
就這樣,我們和海豚相處只有短短的一天半,鋒面又來了,又得撤離了。但這一天半所體驗的,是實實在在海豚們所見到的景色,海豚們所感受到黑潮的水溫,海豚們滑行而過的潮水,海豚們最喜歡的家。
原來啊,這就是你們生活的所在,安身立命的地方。
下次見了,小屁孩們。
原來啊,這就是你們生活的所在,安身立命的地方。
#御藏島
屠殺、無情和被血紅色所染成的海灣,是我曾經對於日本與海豚相處的刻板印象,日本人高超的捕鯨豚技術,也是在國際上出名的,即便到現在的東京街頭,都還可以見到賣著鯨豚料理的餐廳。
不過,在距離東京約兩百公里外的御藏島,生活了一群瓶鼻海豚,這一群海豚似乎和島上的人相處得很有默契,島上的人們親自下水去體驗海豚們的生活,而且用影像去記錄他們的一切,試圖更深入地了解這一群生活在同一座島、同一片海、同一個環境裡的另一種生物、另一個族群。
在來到御藏島之前,說真的我和海豚還真不熟,在澳洲和台灣都曾經見過幾次,大多都是遠遠地從海面上看著他們的背鰭和尾鰭,最近距離的一次是在花蓮的多羅滿賞鯨船上,不過也還是只能在船上,從來都沒有機會下水去感受海豚們所感受到、所體會到的海,到底是什麼?
也好奇,到底島嶼上的人們是如何與海豚相處?是如何用影像做Photo ID,分辨出每一隻海豚,並且為他們命名?如何靠著海豚觀光讓自己和海豚都能夠好好生活,而不是島上的人忙著賺錢,水下的生物急著逃難?
#初次見面
這一趟行程幾乎沒有按照表訂計畫走過,因為鋒面和颱風。
我提早離開了原本打算多待的八丈島,回到東京躲颱風,往御藏島的船也因為如此多延後了一天,好不容易上船了,結果原本應該搭七個小時左右就會到得了的御藏島,因為風浪太大的關係在船上晃了十四個小時,還好船開到八丈島後回程的路上,終於可以靠岸上御藏島了。
當天下午的風浪還沒完全平靜下來,不過船長的判斷是可以出海的。小船一開出航道,馬上就受到海豚們的迎接,船長將船開到適合下水的位置,讓我們一一跳海。
一群海豚朝我們迎面而來,他們在水中滑行,表情一副輕鬆,不到幾秒,就從身旁滑過,滑過的同時,可以見到他們的眼睛總是盯著我看,上下打量。轉身看著他們的背影之後,很快地就消失了。
「海豚潮」經過,確定海豚離我們遠去後,我們要立馬爬上船,繼續在海面上尋找海豚,找到後一樣依照船長指示跳海,等待海豚朝我們游過來。每一波迎面朝我們而來的海豚都很不一樣,有的只是呼嘯而過,有的會好奇過來轉圈圈,或在我身旁浮上水面表演換氣,有些也會張嘴感覺有些強勢,有的身旁帶著剛出生不久的寶寶,而且寶寶們似乎已經很熟悉跟在媽媽身旁的速度了。
他們就像是一群好動、貪玩又不受控的小屁孩,在水下也可以聽到他們嘰嘰喳喳的聲音,不斷地在說話,不停地想表達。說不定我們對他們而言也只是一群無趣的小屁孩,根本無法追上他們的速度和他們一起在海裡飆速、滑行、轉圈,也聽不懂他們的語言,只發出游到累個半死的喘氣聲。
如果可以聽得懂他們說些什麼,說不定會是:「哎~大家快來看,那些長得五顏六色、動作又慢的小屁孩又來了。」「哎~小屁孩來追我呀!」「你看他們好蠢、好無趣,我剛剛在他身邊轉圈,他根本不理我。」「哎~這群小屁孩不好玩啦,來去找其他的東西玩。」
就這樣,我們和海豚相處只有短短的一天半,鋒面又來了,又得撤離了。但這一天半所體驗的,是實實在在海豚們所見到的景色,海豚們所感受到黑潮的水溫,海豚們滑行而過的潮水,海豚們最喜歡的家。
原來啊,這就是你們生活的所在,安身立命的地方。
下次見了,小屁孩們。